Kooperationsklassen an unserer Schule

Seit dem Schuljahr 2004 besteht eine Kooperation der Nikolaus-Kopernikus-Schule und der Pestalozzi-Schule Rastatt (Ganztagesschule für Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene mit einer vorwiegend geistigen Behinderung) sowie der Mooslandschule Ottersweier (seit 2006).
Aktuell gibt es drei Außenklassen in Hügelsheim, in der Grundschule die Außenklasse 2 der Pestalozzi-Schule Rastatt, in der Werkrealschule die Außenklasse 8 der Pestalozzi-Schule Rastatt und die Außenklasse 8 der Moosland-Schule Ottersweier; im Sommer 2009 wurde die erste Außenklasse nach 5 Jahren verabschiedet.
Die Klassengröße der Außenklassen liegt bei 6 Schülern, in den Kooperationsklassen der Werkrealschule bei 20 bis 25 Schülern.
An den Kooperationen sind fast alle Kollegen der Werkrealschule, die Kollegen und Betreuungskräfte der Schulen für Geistigbehinderte, die Schulsozialarbeiter, Eltern und "externe Spezialisten" beteiligt.
Die Außenklassen kooperieren auch untereinander.
Zur Kooperation gehören gemeinsamer Unterricht in einer Doppelstunde pro Woche zu ausgewälten Unterrichtsthemen in den Fächern MNT (Biologie, Physik, Chemie); WZG (Geschichte Gemeinschaftskunde, Erdkunde); Religion; MSG (Musik, Sport und Gestalten); WAG (Werken, Kochen, teilweise auch Nähen und Computer), aber auch viele Unternehmungen außerhalb des Schulgeländes und sogar in der Freizeit.
Nicht nur gemeinsamer Unterricht, die Teilnahme an Projekten, gemeisame Ausflüge oder die Teilnahme an sportlichen Veranstaltungen lassen die Schüler/innen der beiden Kooperationsklassen mehr und mehr in den gemeinsamen Schuljahren zusammenwachsen.

Da die Kooperation mit unserer ersten Außenklasse und den darauffolgenden so gut funktioniert(e), sind seit dem Schuljahr 2009/2010 neben den bisherigen Außenklassen auch die Schüler/innen der BVE-Klasse ein Teil unserer Schulgemeinschaft.
Mit dem folgenden Link gelangen Sie zur Homepage der BVE-Klasse, die die Schüer in Eigenarbeit erstellt haben: BVE-Rastatt

Die einzelnen Beiträge finden Sie hierzu unter Aktuell und im "Aktivitäten-Archiv".

Weitere grundlegende Informationen können mit dem folgenden Link heruntergelagen werden: grundlegende Informationen

Die folgenden Bilder zeigen einen kleinen Einblick über die Kooperation:

Kennenlernen auf Schloss Ortenberg

Musikalischer Auftritt 2008

Kurztrip ins Mittelalter - Rothenburg o.T.

MSG-Fest 2010

Lerngang Flughafen 2009